طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني على أصولة
الحواوشي الإسكندراني أو «العيش باللحمة» من الأكلات السكندرية المميزة والشهيرة، والتي تشتهر بها محافظة الإسكندرية، ولكن كنوع من التغيير وكسر ملل الوجبات التقليدية التي تقدمينها لأسرتك كل يوم، نقدم لكي طريقة الحواوشي الإسكندراني
أولا مقادير العجين
استخدمت في العجين العجينة الذهبية وهى بدون بيض وتتميز بالليونة والطعم اللذيذ وتعطى نتيجة رائعة، ومقاديرها كالآتي:
3 ونصف كوب دقيق
ذره ملح
باكو محسن كيك «مهم جدا وموجود في كل السوبر ماركيتس»
1 ونصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر
قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل أو 1 ونصف ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
كوب حليب دافئ
علبة زبادي
ربع كوب زيت
الطريقة
تخلط المواد الجافة سويا «الدقيق والملح والمحسن والبيكنج باودر» ويضاف إليها الحليب الدافئ المذوب في الخميرة والسكر ويضاف الزبادي والزيت ويعجن الكل جيدا ويترك حتى تخمر العجين.
في هذه الأثناء يتم تحضير اللحم كالتالي:
1 كيلو لحم مفروم
ملح
فلفل
بهارات مشكل
2 بصلة متوسطة
2 طماطم
1 فلفل أخضر حار
1 حزمة بقدونس
الطريقة
يتبل اللحم ويضاف إليه البصل المفروم ويخلط جيدا ثم يضاف البقدونس والطماطم ويخلط الخليط جيدا
يقسم الخليط إلى كرات متساوية ويمكنك الاستعانة بمعيار موحد ولنستعمل معيار الكوب
حين يخمر العجين يقسم العجين إلى كرات متساويه لعدد كرات اللحم
نبدأ بفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق ونكون شكل قرص دائري
نفرد اللحم على نصف قرص العجين الدائرى جيدا بواسطه راحة اليد ثم نطبق عليه العجين
ونشكل شكل نصف دائري
وبواسطه شوكة نقفل العجين من الأطراف جيدا
ونثقب بواسطة الشوكة من منتصف العجين حتى يسمح للخبز بالنضج
بواسطة فرشاة يتم دهن الخبز باللبن الحليب ثم يدخل إلى فرن متوسط الحرارة (180 درجة) لمدة من ثلث إلى نصف ساعة
وأحيانا يحتاج الأمر لاستعمال شواية البوتجاز حتى يحمر الوجه مع توخي الحذر مده 3 دقائق إضافية.
ويقدم مع المخلل وشرائح الطماطم والخيار وبألف هناء وشفا.
أولا مقادير العجين
استخدمت في العجين العجينة الذهبية وهى بدون بيض وتتميز بالليونة والطعم اللذيذ وتعطى نتيجة رائعة، ومقاديرها كالآتي:
3 ونصف كوب دقيق
ذره ملح
باكو محسن كيك «مهم جدا وموجود في كل السوبر ماركيتس»
1 ونصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر
قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل أو 1 ونصف ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
كوب حليب دافئ
علبة زبادي
ربع كوب زيت
الطريقة
تخلط المواد الجافة سويا «الدقيق والملح والمحسن والبيكنج باودر» ويضاف إليها الحليب الدافئ المذوب في الخميرة والسكر ويضاف الزبادي والزيت ويعجن الكل جيدا ويترك حتى تخمر العجين.
في هذه الأثناء يتم تحضير اللحم كالتالي:
1 كيلو لحم مفروم
ملح
فلفل
بهارات مشكل
2 بصلة متوسطة
2 طماطم
1 فلفل أخضر حار
1 حزمة بقدونس
الطريقة
يتبل اللحم ويضاف إليه البصل المفروم ويخلط جيدا ثم يضاف البقدونس والطماطم ويخلط الخليط جيدا
يقسم الخليط إلى كرات متساوية ويمكنك الاستعانة بمعيار موحد ولنستعمل معيار الكوب
حين يخمر العجين يقسم العجين إلى كرات متساويه لعدد كرات اللحم
نبدأ بفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق ونكون شكل قرص دائري
نفرد اللحم على نصف قرص العجين الدائرى جيدا بواسطه راحة اليد ثم نطبق عليه العجين
ونشكل شكل نصف دائري
وبواسطه شوكة نقفل العجين من الأطراف جيدا
ونثقب بواسطة الشوكة من منتصف العجين حتى يسمح للخبز بالنضج
بواسطة فرشاة يتم دهن الخبز باللبن الحليب ثم يدخل إلى فرن متوسط الحرارة (180 درجة) لمدة من ثلث إلى نصف ساعة
وأحيانا يحتاج الأمر لاستعمال شواية البوتجاز حتى يحمر الوجه مع توخي الحذر مده 3 دقائق إضافية.
ويقدم مع المخلل وشرائح الطماطم والخيار وبألف هناء وشفا.
from ثقافة وعلوم http://ift.tt/1q0ldKf
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق