من المسلم به ان عند الطبخ على البخار، يعلّق الطعام فوق الماء المغلي ولا يلمسه مطلقاً. ولأن الحرارة الناتجة عن البخار هادئة ومنتظمة، فإنها تنتشر ببطء في الطعام وتجعله يطهى في مائه، فيقلل فقدانه للمواد الغذائية مع المحافظة على نكهته وقوامه بدون أن يلامس الماء خلافاً للطهي بالسلق.
منافع الطبخ بالبخار
يحافظ الطهي بالبخار على المواد الغذائية في الطعام مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، خلافاً لطرق الطهي الأخرى التي تفقد الطعام خواصه خلال الطهي. وهكذا فإن الطهي بالبخار يعمل على تعزيز وظائف المناعة، ويضبط عمل أنظمة الجسم الطبيعية، ويسهّل التخلص من السموم، ويحسّن عملية الهضم. ومن محاسنه أيضاً أنك تستطيعين طهي أغذية متنوعة معاً على مستويات مختلفة مستخدمة المبخّر ذاته فتوفرين بذلك الجهد والوقت والطاقة بدون الحاجة إلى الزيوت أو الدهون.
طرق الطهي بالبخار
لا تحتاجين إلى استخدام أواني باهظة الثمن أو مهارات خاصة للطهي بالبخار. يكفيك استخدام وعاء مغطى يوضع على مصدر للحرارة مصنوع من الفولاذ المقاوم للصدأ أو حتى وعاء خيزران صيني تقليدي. وبغض النظر عن نوع الإناء، فإن الطهي بالبخار متشابه وسهل.
الأطعمة المناسبة لأسلوب الطهي بالبخار
تعد معظم المواد الغذائية مثل اللحوم والأسماك والخضروات وبعض الفواكه، والمعكرونة بأنواعها، والأرز، مناسبة للطهي بالبخار. لكنه أسلوب مثالي لطبخ السبانخ والبروكولي والذرة والهليون والجزر والبروكلي والفاصوليا والملفوف الصيني وخضار ورقية خضراء أخرى. ويمكنك أيضاً طهي الأطعمة المجمدة على البخار، أما الخضروات الأخرى مثل الطماطم، فمن الأفضل طهيها بالتحمير أو الشوي في الفرن.
إن الطهي بالبخار يمنحك الفرصة لإعداد وجبات صحية وسريعة وخفيفة، وفي نفس الوقت فإن غسل الأواني بعد الطبخ سهل لعدم اتساخها بالزيوت والبقايا المحروقة!
from الموسوعة بوك http://ift.tt/16J5uqS
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق