من الجدير بالذكر ان الغذاء ضروري للحياة . ولكن الجودة والامان اهم العوامل في اختيار الطعام . وتشمل هذه التكلفة ، والأفضليات ، وسهولة التحضير ، والوقت لإعداد الطعام ، المحتوى الغذائي ، والمظهر .
الاهم هو الحفاظ على الطعام فالعديد من الأمراض تنتقل عن طريق الأغذية ، وبعد مراعاه كل العوامل السابق ، من اهم طرق حفظ الطعام هو تغطيتة وعدم تركة مكشوفاً ابدأ وحفظة في المكان المناسب فالعديد من الامراض تنتقل عن طريق الأغذية ، من خلال العدوى البكتيرية من الغذاء المكشوف بالإضافة إلى الأمراض الناجمة عن العدوى البكتيرية المباشرة ، هي سبب بعض الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، يمكن أن تنتج الامراض المعوية
مخاطر ترك الطعام مكشوف :
من اهم المخاطر الناجمة عن ترك الطعام مكشوف هو تلوث الطعام ، والذي بدورة يؤدي للعديد من المشاكل والامراض بعد تناول الطعام الملوث نعرضها كالتالي :
التسمم الغذائي
الاصابة بالأمراض البكتيرية
الاصابة بالفيروسات
الطفيليات التي تلوث الطعام
السموم الكيميائية أو الطبيعية مثل كما الفطر السام
الحمى ، وأوجاع ، ويمكن أن تشمل الإسهال .
نوبات من القيء ويمكن تكرارها
الحمى المالطية
مرض الشيجيللوزيس
الفيبريوزيس
والكوليرا
مسببات الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية البكتيرية الأكثر شيوعا هي :
العطيفة الصائمية التي يمكن أن تؤدي إلى متلازمة غيان باريه الثانوية والتهاب اللثة
المطثية الحاطمة ، وجرثومة الكافيتيريا
العصوية الشمعي
الإشريكية القولونية
المستوحدة الليستيريا
الشيجلا النيابة
المكورات العنقودية الذهبية
التهاب الأمعاء العنقوديات
المكور العقدي
الكوليرا الضمة ، بما في ذلك وغير O1 O1-
الضمة نظيرة الحالة للدم
الضمة vulnificus
القولون يرسينيا و يرسينيا الكاذبة
from الموسوعة بوك http://ift.tt/1JCH9n3
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق