المحافظة على صناعة الاواني النحاسية
يعتبر النحاس من أرقى الديكورات في الجزائر لأنه يعود إلى التقاليد والثقافة الجزائرية، وهو مهنة لها عراقة ومكانة خاصة لدى الجزائريين، وظلت صناعته ركيزة أساسية للحياة اليومية، ونشاطًا تجاريًا يدخل كل بيت عبر الأواني المستخدمة في مختلف الأنشطة والاحتياجات المنزلية والحرف نظر لعراقة هذه الأواني وقيمتها وتعلق العائلات الجزائرية بها لتزيين البيوت، كالآباريق ومختلف أنواع الفوانيس والصينيات، وحتى العروس تأخذ مع في بيتها الجديد أشياء من النحاس كالمحبس، وقارورة العطر النحاسية، وفي السابق صينية المائدة الكبيرة و حتى إبريق وصينية غسل الايدي.
مدينة قسنطينة هي المدينة المعروفة بصناعة النحاس في الجزائر، تليها القصبة بتاريخها وحرفها المختلفة، حيث تعتبر الأواني والصينيات النحاسية غالية الثمن مقارنة بالفخار والزجاج، لأنها مادة تتطلب النقش والإتقان، إضافة إلى غلاء المواد الأولية.
بعد أن كان النحاس لونا من ألوان التراث الجزائري، واغلب العائلات الجزائرية قد باعت أو اخفت ا
لأواني النحاسية لعدم استعمالها لها، وظهور أشياء أخرى في مكانها مثل السيراميم و الفولاذ وغيرها، لكن عادت الآن إلى اقتناء النحاس وتلميع ما لديها في البيت، ليسترجع النحاس بريقه بعد غياب عند بعض العائلات، لأنه أصبح من الديكورات الراقية والعريقة التي تضفي لمسة سحرية رفيعة الذوق والمقام، فصينية الشاي والإبريق مثلا تستعمل في الجلسات المميزة لتضيف نكهة قعدات زمان حول مائدة نحاسية أيضا ووسادات للجلوس على الأرض، لتكون تحفة من العصرنة والتراث في وقت واحد.
لأواني النحاسية لعدم استعمالها لها، وظهور أشياء أخرى في مكانها مثل السيراميم و الفولاذ وغيرها، لكن عادت الآن إلى اقتناء النحاس وتلميع ما لديها في البيت، ليسترجع النحاس بريقه بعد غياب عند بعض العائلات، لأنه أصبح من الديكورات الراقية والعريقة التي تضفي لمسة سحرية رفيعة الذوق والمقام، فصينية الشاي والإبريق مثلا تستعمل في الجلسات المميزة لتضيف نكهة قعدات زمان حول مائدة نحاسية أيضا ووسادات للجلوس على الأرض، لتكون تحفة من العصرنة والتراث في وقت واحد.
هناك ثلاثة أنواع من النحاس الأحمر والأصفر والفضي لأنهم يختلفون من حيث السعر والمادة:
النحاس الأصفر : هو معدن يتطلب المحافظة عليه وهو يتحمل الكثير، لكن يجب تجفيفه بعد الغسل لان الرطوبة يؤثر عليه ويُكوِن مادة خضراء سهلة الذوبان في الماء، ولتنظيفها يستعمل الماء والصابون ثم إزالة البقع بالملح والخل والليمون، و تجفيفها فورا من الحامض، في الأخير يستعمل قماش ناعم مع مستحضر تلميع النحاس للحفاظ عليه بشكله الأصلي.
النحاس الأحمر : ويستخدم عادة في صناعة الأواني الضخمة المخصصة للطهي أو حفظ الماء، وطريقة تلميعه وحفظه هي نفسها كالنحاس الأصفر، فهو يتأثر بثاني أكسيد الكربون إذا كان مشبعا بالرطوبة ويفرز مادة سامة تسمى بزنجار النحاس.
النحاس الفضي : هو الأكثر استعمالا نظرا لروعته وبريقه المميز، فالنساء تعشق تزيين بيوتهن وأثاثهن بالنحاس الفضي، لكن يجب الحفاظ على لمعانه يوميا لأنه يحتاج إلى عناية خاصة، حتى الغبار يجب تنظيفه باستمرار، كي لا يتراكم عليه ويفقد لمعانه، واستعمال الليمون في كل الأنواع يساعد على الحفاظ عليه مدة أطول حتى لقرون.
from الصحة والحياة http://ift.tt/1UnVQdS
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق