فوائد العرعار أو العرعر
العرعار أو العرعر
كما انه يستخدم لعلاج بعض أمراض الجهاز الهضمي.
كل هذه الاستعمالات لنبات العرعار تعلمتها من أهل البادية، ولعل هناك العديد من الفوائد الأخرى لكن الملاحظ أن هذه النبتة غير معروفة بما فيه الكفاية رغم فوائدها الكثيرة.
والموضوع التالي يتناول فوائد أخرى لنبات العرعار لم أكن أعرفها أترككم لتكتشفوها بإنفسكم.
العرعار أو العرعر
يوجد عدة انواع من العرعار اهمها: J.phoenicea و Juniperus Procera والنوع الاول هو الأكثر والمعروف لدى عامة الناس وله ثمار عنبية ذات لون أزرق إلى بنفسجي بينما النوع الثاني له لون بني واصغر عادة في الحجم من النوع الاول، وثمار العرعار لها طعم حلو تتلوه مرارة مع قبض يسير. تفرز اغصان وجذوع اشجار العرعار مادة راتنجية على هيئة دموع صغيرة تشبه في شكلها المصطكي إلا ان لونها أغمق.
المحتويات الكيميائية للعرعر:
يحتوي العرعار على زيت طيار وانيولين ومواد سكرية وراتنجية وصمغية وشمعية طعمها مر وقد قام الدكتور جابر سالم القحطاني وزملاؤه بقسم العقاقير بجامعة الملك سعود بدراسة الزيت الطيار لنبات العرعر فوجدوا انه يحتوي على مركبات كثيرة تصل إلى 80 مركباً وكان أهمها باينين، بايونيك أسد، كامفين، سدرال، سيدرين، وسيسكوتربين كما وجدوا قلويدات وجلوكوزيدات قلبية واحماض عضوية بالاضافة إلى املاح من اهمها الكالسيوم، ومن أهم المركبات المفصولة والتي اعطت تأثيراً مضاداً للبكتريا وخاصة البكتريا الخاصة بالسل الرئوي فصل مركبان قورنت بالمضادات التي تعطى لعلاج السل ووجد ان هذين المركبين اقوى من تلك المستحضرات.
الاستعمالات :
ماذا قال الطب القديم عن العرعر؟
لقد ورد ذكر العرعار في وصفات فرعونية في بردية "هيرست" و"ايبرز" كوصفات علاجية لتسكين الآلام وامراض القلب والصرع ولعلاج التهابات المسالك البولية ولادرار البول ولتسكين المغص الكلوي وضد حالات الحمى ولادرار الطمث ولازالة آلام المفاصل والروماتيزم.
اما الطب الحديث فيقول عن العرعر:
جيد لاوجاع الصدر والغازات المعوية والسعال وضيق الرحم يستعمل مغلي ثمار العرعار بنسبة 25 حبة لكل كوب ماء والجرعة المناسبة ثلاث اكواب يومياً.
يستعمل حب العرعار في المستحضرات الطبية أكثر مما يستعمل في المأكولات، ولكن هذا لا يمنع من أن نفيد من خواصه التي تجعل بعض الطيور تقبل عليه بنهم شديد إلى درجة تصبح معها لحومها ذات رائحة عطرية واضحة ومنفرة لدى الآكلين.
ويُصنع رُب العرعار من حبيبات العرعار الناضجة تماما بعد غمرها في الماء وغليها لمدة ساعة، ثم تسحق وتصفى بالمصفاة ويضاف إليها السكر، ثم تُعاد إلى النار حتى يصبح لدينا سائلا لزجا يوضع في أوعية ويحفظ كما يحفظ المربى.
ويستعمل حب العرعار في علاج رائحة الفم الكريهة وثقل المعدة، وذلك بأن يتناول المصاب من ست إلى عشر حبات، وأما زيت هارلم الذي يستعمله المصابون بالمغص الكلوي فانه يُستخلص من تربنتين العرعار.
from الصحة والحياة https://ift.tt/38aSkU0