هل تعلم كيف يضر الكذب بصحتك؟
من الجدير بالذكر ان المثل الشعبي الذي قال إن "الكذب حبله قصير"حقيقى ، وبالإضافة إلى أنه قصير فإنه يلتف على صحة الكاذب مثل حبل مشنقة مخيف يخنق صحته شيئاً فشيئاً كلما كذب ودلّس.
والكذب مشكلة سلوكية تؤثر سلباً على الفرد والعائلة والمجتمع، ولكن الأطباء يقولون إن له آثاراً سلبية على صحة الشخص، حتى لو كان الكاذب يرى فيه مخرجاً للتملص من موقف أو الخروج من وضع معين.
والكذب سلوك شائع، إذ يقدر مثلاً أن الأميركي يكذب 11 كذبة في الأسبوع، ويرى بعض الأخصائيين أن للكذب عدة أسباب منها عدم إثارة غضب شخص معين، ككذب الابن على والده عندما يسأله هل أنهى فروضه المدرسية، أو محاولة الهرب من موقف غير محبب مثل كذب المرأة على صديقتها عندما تطلب منها الأخيرة الخروج معها لشرب القهوة فتجيبها بأنها مشغولة أو مريضة.
ووفقاً لباحثين فإن تلافي قول الحقيقة قد تكون له مخاطر كبيرة على الصحة، فالشخص الذي يكذب أكثر عرضة للأعراض والمشاكل الصحية التالية:
• التوتر.
• الشعور بالكآبة.
• الصداع المتكرر.
• سيلان الأنف.
• الإسهال.
• ألم الظهر.
ويطرح العلماء تفسيراً مقترحاً لهذه الأعراض وهو أن الكذب يجعل الشخص يشعر بالذنب، وهذا يقود إلى سلسة من الأحداث تشمل الضغط والقلق نتيجة شعوره بأنه فعل شيئاً خاطئاً، ويتبع ذلك ترك آثار سلبية على جهاز المناعة.
في المقابل فإن قول الحقيقة يؤدي إلى تحسن الأعراض السابقة، ويرى البعض أن هذا ناجم عن أن قول الحق بغض النظر عن عواقبه يجعل الشخص يشعر بأنه أكثر قدرة على مواجهة أي شيء ويعطيه إحساساً بالقوة.
from الموسوعة بوك http://ift.tt/1GyaURE
اذا كنت تعانى من الارق والقلق عليك بهذا الحل
فى احدث الابحاث والنتائج كشفت دراسة علمية حديثة، أن نبات البقدونس يحتوي عناصر حديدية تكسب جسم الإنسان مناعة ضد الالتهابات، وأشارت أن تجانس مادة نبات البقدونس مع الكزبرة يشكل علاجاً للأرق والغازات وسوء الهضم وغزارة الحيض، إلى جانب مقاومتها لنمو الخلايا السرطانية والبكتيريا والفطريات المعوية والجلدية.
وأثبتت الدراسة أن خلط البقدونس والكزبرة يساعد في علاج تصلب الشرايين والسرطان والقروح والجروح والتهابات الملتحمة والمفاصل والأمعاء والجلد والمسالك البولية والمغص والتشنجات الداخلية والخارجية وتساقط الشعر، فيما أكدت دراسات حديثة أن البقدونس له قيمة غذائية عالية لاحتوائه على كميات وفيرة من الكالسيوم، بمقدار يفوق ما يحتويه الحليب.
ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية، حيث يؤكل مع السلطات المتنوعة واللحوم المشوية، نظرا لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول، إضافة إلى كونه فاتحا شديدا للشهية ومقاوما للإسهال، كما يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين أ المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، واحتوائه على نسبة عالية أيضا من فيتامين سي المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية.
from الموسوعة بوك http://ift.tt/18qVVhk
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)
يتم التشغيل بواسطة Blogger.